¿QUÉ ES UN ECOSISTEMA?
Es la unidad basica que debemos considerar, ya que incluye tanto a los organismos como al medio ambiente abiotico, de tal manera que aquellos influyen sobre las propiedades de este y viceversa, y ambos son necesarios para conservar la vida existente en el planeta.
La energia es el principal impulsor de un ecosistema, la fuente y la cantidad existente de enrgia determinan en mayor o menos grado, el tipo y el numero de organismoy la ruta de los procesos funcionales y del desarrollo.
ESTRUCTURA DE LOS ECOSISTEMAS
Estructuralmente , el ecosistema esta compuesto por cuatro constituyentes básicos:
SUSTANCIAS ABIÓTICAS: son los elementos y los compuestos inorgánicos y organicos que hay en el medio ambiente. son las sustancias primarias que sirven de alimento a los organismos autótrofos. Como ejemplo de sustancias abióticas se tiene el agua (H2O), dióxido de carbono (CO2), oxígeno (O), nitrógeno (N) y fósforo (P), entre otros.
PRODUCTORES: en este constituyente del ecosistema estan los organismo autotróficos (que se alimentan por si mismos); esto utilizan como substrato a las sustancias abióticas para fabricar su propios alimentosm empleando para ello el proceso de la fotosíntesis. Los productores de un ecosistema son la plantas, desde las algas microscópicas acuáticas hasta los grandes árboles que existen sobre la Tierra.
CONSUMIDORES: en el ecosistema está representado por animales que se alimentan por plantas (consumidores primarios), de otros animales (consumidores secundarios), o de materia orgánica en forma de partículas.
DESCOMPONEDERES. Son organismos heterotróficos que se alimenta d compuestos químicos de las células provenientes de animales o vegetales muertos. En general son los encargados de desdoblar proteínas, lípidos t azucares del protoplasma muerto; absorber algunas productos de la biodegradación y liberan sustancias simples que puedes ser utilizadas por las plantas.
Otra propiedad de la estructura, es la manera en que los organismo se distribuyen en el tiempo y espacio. Cuando la estructuración se lleva a cabo en el tiempo se utiliza el término fenofases, y cuando ocurre en el espacio se utiliza a la palabra estrato.
CLASIFICACION DE LOS ECOSISTEMAS:
Según su origen:
Natural: en el cual el hombre no intervino
Artificial: es cuando intervino la mano del hombre en un ecosistema natural y lo transformo.
Humano: es cuando el hombre se introduce en un ecosistema natural, lo modifica y habita en el.
Según su tamaño:
MACROECOSISTEMA: como los océanos y los mares
MESOECOSISTEMA: como las selvas y los bosques.
MICROECOSISTEMA: como un acuario o un pequeño estanque.
Y existe una clasificación mas especifica:
ECOSISTEMA TERRESTRE: las áreas biogeografías son grandes extensiones de superficie terrestre que contiene vegetales (flora) y animales (fauna) característicos y representativos. A su vez, en estas grandes regiones a causa de las variaciones en los factores físicos y biológicos han surgido diversas comunidades bióticas llamadas biomas, las cuales pueden ser clasificadas según la especie predominante que se encuentre en ellos, así se tiene a las biomas pastizal (predominan los pastos), encinal (predomina el encino), pinar(predomina el pino), etc.
Tundra
Bosque
Selva tropical
Sabanas
Desierto
Chaparral
Praderas o pastizales
ECOSISTEMA ACUATICO EPICONTINETAL: en el agua dulce lo productores están representados por el fitoplancton, las macro algas y alguna plantas vasculares; los consumidores son los insectos acuáticos crustáceos, peces, moluscos, anélidos, y zooplancton que viven en el medio, finalmente, los degradadores son las bacterias y los hongos.
Existe una manera de clasificar los hábitats de agua dulce y se establece a partir del hecho de si el cuerpo de agua motivo de estudio está en movimiento (lotico) o en reposo o casi reposo (lentico).
MEDIO ACUATICO LENTICO: dado que los cuerpos de agua lentico son reservorios que contienen agua con escasa o nula es fácil deducir que un lago, charco o estanque hay estabilidad en cuanto a presencia de organismos, además, hay patrones de distribución bien definido bajos los cuales se rige la presencia de la flora y fauna de este tipo de agua.
MEDIO ACUATICO LOTICO: los arroyos y ríos permanentes, cuya masa de agua está en movimiento, tienen un tipo de sucesión ecológica llamada horizontal , pues la corriente de agua que se presentan en ellos impiden que se establezcan una sucesión vertical definida tal como ocurre en los lagos; en general los cuerpos de agua loticos no poseen un estratificación térmica definida.
El hábitat marino es el más grande del planeta; de hecho, el 71% de la superficie terrestre está cubierta por aguas marinas, en las cuales abunda la vida en sus más variadas formas
En el mar es donde se lleva la mayor parte del proceso fotosintético del mundo, a partir del cual se produce un gran porcentaje del oxigeno que respiran los organismos acuáticos y terrestres que hay sobre la tierra. También es el gran termorregulador que impide que la temperatura se eleve demasiado por defecto de la incidencia de las radiaciones solares.
Así mismo, el océano contiene las reservas de agua que contantemente se están reciclando en los continentes, misma que permite la supervivencia de los organismos vegetales y animales del hábitat terrestre.
ECOSISTEMAS SALOBRES:
Finalmente es adecuado recalcar la existencia de zonas estearinas situ7adas en los lugares de confluencia de cuerpos de agua dulce (ríos, lagunas, esteros) y agua de mar. Por efecto del acarreo de nutrientes por parte de los ríos, los estuarios son ricos en producción vegetal. Por lo mismo, son regiones acuáticas de alta productividad a los cuales acuden algunas larvas de animales marinos para alimentarse y desarrollarse antes de volver al mar. Por este hecho, los estuarios son considerados como zonas de protección ecológica de muchas especias.
Las regiones salobres están ubicadas en los litorales. Son la transición entre el agua dulce y el agua de mar. Por esta razón, los organismos que viven en estos tipos de cuerpos de agua tienen características adaptivas para ambos medios.
PRODUCTIVIDAD
La productividad es la velocidad del almacenamiento de la energía en el ecosistema. Esta energía se puede acumular en el nivel de los productores fotosintetizadores (vegetales) o de los consumidores y desintegradores.
Asi pues, cuando se mencio que un ecosistema terrestre o acuatico es muy productivo es porque tiene la capacidad de almacenar grandes cantidades de energía en forma de biomasa vegetal (algas, vasculares) o animal (organismos animales micro y macroscópicos).
El ecosistema de mayo productividad es el océano; le siguen las selvas y los bosques, posteriormente las grandes areas agropecuarias del mundo.
la productividad puede subdividirse en primaria y secundaria.
Productividad primaria: se refiere a la velocidad a que la energía es almacenada por efecto de la actividad fotosintética; este almacenamiento se lleva a cabo en forma de materiales organicos susceptibles de ser utilizados como el almidon la sacarosa y la glucosa que están presentes en hojas, raíces, tallos y frutos de los vegetales
Productividad secundaria: es la velocidad de almacenamiento de la energía en el nivel de los consumidores y desintegradores; este almacenaje ocurre en el nivel de la biomasa que constituye el cuerpo de estos organismos.
CADENA ALIMENTICIA Y EL NIVEL TROFICO DE LAS COMUNIDADES
La cadena alimenticia es la serie de transformaciones que sufre la energía y la materia a pasar a través de los organismos que integran una comunidad en ella se indica quien se come a quien.
Para analizar, se comienza con los vegetales, los cuales son capaces de producir alimento a partir de compuestos inorgánicos simples mediante la acción del sol, de aquí la materia orgánica es descompuesta en elementos sencillos mediante la acción de los desintegradores, cerrando así el ciclo.
Así cada eslabode cada cadena alimenticia representa un nivel diferente de alimentación; el cual se denomina nivel trófico. Consecuentemente, cuando los organismos comparten la misma fuente de energía, se dice que se localiza en el mismo nivel trófico. Por ejemplo los vegetales que son la base de la comunidad, ocupan el primer nivel trófico, considerando que se trata de un herbívoro, un jaguar, por el contrario, ocuparía un tercer nivel trófico, puesto que se alimenta de la carne; los organismo que se alimentan de los carnívoros; como es el caso de los buitres, ocuparían un cuarto lugar hasta llegar a los desintegradores que cerrarían el ciclo. Como se puede advertir el nivel trófico indica el numero o pasos que e seguir la energía (alimento), antes de su llegada a un organismo.
FLUJO DE ENERGIA
Para que un sistema pueda mantener sus funciones, es indispensable la energia solar. En el sol constantemenete estan ocurriendo reacciuones de fusion de hidrogenos que traen como conscuencia la formacion de helio y la liberacion de grandes cantidades de energia en forma de radiaciones.
Una minima cantidad de la energia generada es enviada hacia la tierra, y aproximadamente la mitad de la energia solar traspasa la atmosfera y llega a la superficie del planeta es utilizada por los vegetales para llevar a cabo la fotosintesis: esto es el ingreso energetico a los ecosistemas.
El proceso biologico de la fotosintesis es el mecanismo por el cual los organismo autotrofos del ecosistema captan la energia solar y la transforman en energuia quimica(azucares vegetales) que posteriormente sera utilizado por los organismos consumidores herviboros primarios tales como los insectops, conejos, vacas, caballo, etc. En los procesos de respiracion para utilizar la fuerza almacenada.
Cuando los consumidores herviboros primarios sirven de alimento a los consumidores carnivoros secundarios y terciarios, entonces la energia de los primeros se transfiere a los segundos, cion lo cual la energia se va moviendo hacia los diferente niveles troficos.
Durante este movimiento,m 8una fraccion de la energia sufre otras transformaciones y tranferencias; otra parte se disipa parcialmente; y por ultimo, el resto de la energia es liberada por los organismo descomponedores que biodegradan los vegetales y animales muertos en el ecosistema.
Todos los cambios de energia, desde su produccion en el sol hasta su captacion, transformacion y tranferencia en los ecosistemas, estan regidos por la pirmera y segunda leyes de la termodinamica: la pirmera establece que la energia existente en el universo es una cantidad constantes que no se crea ni se destruye solo se tranforma. La segunda indica que la tranferencia de energia no es eficiente de una manera total al cambiar de una manifestacion a otra es decir, parte de la energia no es aprovechadad y se pierde en forma de calor no utilizable.
Cuando la energia solar transformada a energia quimica fluye a traves de los niveles troficos de los ecosistemas (productores, consumidores, desintegradores), una parte de ellas se disipa en forma de calor que el sistema no puede aprovechas. Este calor no aprovechable no regresa al sol y no se establece un flujo ciclico; se dicen entonces que este es un flujo unidireccional de energia.
Cada vez que se tranfiere la energia de un nivel trofico a otro, a lo largo de las cadenas alimenticias, ocurre una perdida muy fuerte de esta, perdida que es de un 90% de la energia obtenida del nivel trofico anterior, y que se aprovechan en la obtencion de alimentos y en el metabolismo antes de cederla al nivel siguiente. Asi, es posible hacer referencia al principo del DIEZMO ECOLOGICO o LEY DEL 10%, la cual establece que “ el total de energia que contiene un nivel trofico de un ecosistema alcanza una magnitud igual a un decimo de la que corresponde al nivel que le antecede”.
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